在車店幫忙月餘,想做點筆記
可能不是寫的很完整,自己看的懶得弄成教學文,不過會盡量說明
※
這個月主要是在編輪子,編法、材料都還沒研究清楚先不提
這篇想提的是編輪的概念與方法
※
輪子主要構件:
花轂:其實我比較喜歡用鼓這字,輪子的轉動中心,愈滑愈順愈輕就是價錢愈高,
不過跟本篇編輪子相關不大。
輪框:外面那一圈,好的框就是又圓又正又硬 =好調,反之,初步估計好(貴)框調
整時間是便宜框的一半,隨便調隨便正。
鋼絲:連接花鼓跟輪框,花樣很多,高價位的輪子都會用扁鋼絲,說是流體力學我
覺得拜託很差多少,不過以調輪子來說會比較喜歡扁鋼絲,可以輕易發現扭
轉(稍後提)。
鋼絲頭:固定鋼絲跟輪框,材質分銅鋁不過我不知道差在哪,角色簡單講是拉緊鋼
絲,也是調輪子在轉的東西。
※
輪組就是花鼓用鋼絲拉著輪框,輪框一定不是真圓,所以用鋼絲矯正來接近,主要
有幾個檢查點
左右偏擺:顧名思義,從後面看輪子會歪(會說從後面看是因為調輪子的位子就是從
後面看)
上下偏擺:從後面看會上下動,從側面看就是非正圓,是楕圓
整體左右:從後面看非車架(花鼓)正中心,整面圓往左偏或右偏。
鋼絲張力:張力不夠輪子就軟,反之就強壯
※
編輪SOP
1.材料、編法、鋼絲長度全弄好(這邊都有待研究)後將鋼絲預鎖在輪框上
2.第一次先將鋼絲頭全部預鎖到看不見牙
(不一定但是我都這樣,外觀看不見但是裡面還很深可以轉)
3.從氣嘴孔(好辨識)依序每個鋼絲頭轉半圈,張力愈來愈大。
一直到你覺得可以開始調(看經驗,我覺得到鋼絲頭崩牙前兩三圈不錯)
4.檢查左右偏擺
簡單的現象,輪圈左偏你就拉右邊鋼絲(或放鬆左邊鋼絲),反之
5.檢查上下偏擺
同上,輪圈變楕圓就拉緊長邊鋼絲(或放鬆短邊鋼絲)
6.檢查是否中心
左偏就把全部右邊鋼絲拉緊(或放鬆全部左邊),反之
7.都ok了拿輪子起來大力凹折壓(實際騎乘也差不多),
用意讓所有零件確實滑落(或形變)到騎乘狀態,開始第4點~第7點循環直到滿意
嚴格一點就是上下左右只差到0.1mm(還要看框好不好),基本都在0.2mm或0.3mm
內,其實內外胎裝上去差得都不只這些,不過精度能做多準就多準本來就是專
業態度(當然還要考慮時間成本啦,大部分師傅不會為了不太好的框花太多時間
,更何況好的框花的時間還比較少(因為比較好調))。
上面講的是流程,下面是4~7循環的時候都必須注意的事
張力:最好的狀況就是所有鋼絲都緊繃到爆,輪子又強又硬傳動確實,當然現實
不可能,不過非萬不得已不放鬆鋼絲(例如另一邊鋼絲頭快崩牙了),有一
個常用方法就是當第一顆鋼絲頭快崩牙出現的時候,整顆輪子的張力就差
不多了(假設鋼絲張力還算均勻)。
扭轉:你旋轉鋼絲頭有很大機率會把鋼絲一起轉,那騎一騎鋼絲旋回來你整個張
力都會變那輪子就歪了,所以要確定鋼絲沒被扭轉下才拉緊,扁鋼絲可以
用工具讓拉鋼絲的時候不會扭轉,圓鋼絲我目前只會靠第7點硬來看它有沒
有變。
角度:每一循環結束後調整角度都要縮小,第一次可能可以半圈,第二次調整減少
至1/4,再來1/8,之後1/8或更小,避免轉太多整個變形
※
調輪子其實不算太難,要花很多耐心是真的
調左右會影響上下,調上下也會影響左右
你拉左右邊全部又有可能全亂掉(怎麼可能每一顆都剛好轉一樣角度)
※
輪子大部分都會左右鋼絲依序交叉排列
於是框硬不硬對調輪子就會差很多,硬的框你拉一根會整個區域拉過來,軟的框你拉
一根還真的只有那一根那塊過來(誇張一點框邊就會像波浪狀),要拉緊不是,不拉緊
也不是,就是難搞最後妥協。
※
鋼絲愈多愈好調,受力範圍比較大,鋼絲愈少最好祈禱他框夠正
※
碳纖維的輪子精度會比鋁框差,因為不是加工,是手貼布貼出來的。
但是差那一點有差嗎?好像也沒差。
沒有留言:
張貼留言